262 freelances IT, SI et WEB connectés     6 172 missions
se connecter | s'inscrire
Tous les Forums Par ou commencer ?




Comment s'installer en Freelance


Comment s'installer en Freelance

  
prec  1 2 3
03/01/17 à 15:53
Pragmateek
Freelance
impliqué
Inscrit le 10 Déc 2014
Messages: 747
mixomatose a écrit:
il n'applique pas l'abattement sur salaire et pensions sur le montant saisi en direct.

Tu parles de l'abattement pour frais professionnels de 10% ? Rolling Eyes
Je ne pense pas car si mes souvenirs sont bons il l'appliquait bien...

Voir le profil de l'utilisateur    
03/01/17 à 18:27
polu
Freelance
nouveau
Inscrit le 28 Déc 2016
Messages: 9
Pragmateek a écrit:


polu a écrit:
J'essaye d'evaluer mon salaire net mensuel avec un TJ de 400, si quelqu'un pourrais m'aider.

Au global ton pouvoir d'achat (donc en retirant l'IRPP) sera entre 50% et 60% du CA.
Donc pour un TJM de 400 dis-toi que chaque jour travaillé te rapporte entre 200€ et 250€.
A la louche sur 220 jours 400€/jour ça fait :
- un CA de 88K€
- disons 8K€ de charges soit un disponible de 80K€,
- ventilable en 55K€ de net et 25K€ de charges,
- puis 10K€ d'IRPP pour un célibataire,
- reste 45K€ de PA.

[/quote]


Juste pour revenir sur tes calculs precedent Pragmateek, desole si je reviens la dessus. Mais je suis lent. Embarassed

Les 25K€ de charges, ils s'agit des charge patronales et salarial (moins les cotissation assedic).
Et les 55K€ net sont bien ce qui t'arrive en banque ?
les 10K€ d'impot sur le revenus celibataire, si tu est marie avec 1 enfant et en utilisant 55K€ pour revenu imposable tu obtiens 3500 avec la calculette du figaro.

ca te fait donc (55-3.5)/12=4300€ ce qui fait un bon salaire mensuel.

Les salaires proposes par les societes de consultant sont en general bien inferieur a cela environ 1500 net de moins.

Une petite autre question comme vous gerez les deplacements a savoir besoin d'aller chez le client prendre le train et autre.
Vous englober cela dans votre TJM, ou vous faite le detail ?

Merci de votre aide. Je suis en train de me dire que continuez en freelance serait peut etre le mien a faire.

Voir le profil de l'utilisateur    
03/01/17 à 18:46
mixomatose
Membre
avatar
Grand Maître
Inscrit le 12 Fév 2008
Messages: 6112
polu a écrit:
ca te fait donc (55-3.5)/12=4300€ ce qui fait un bon salaire mensuel.

Il ne faut pas oublier que ce n'estjustement pas un salaire....
Si tu es malade et ne vas pas travailler, pas de revenu.
(Il faut prendre une complémentaire santé au minimum)
Pas de CE avec ses avantages.
Et cette rémunération ne te donnera pas grand chose au niveau retraite (si tu en as une): 900€ mensuels après 20 années de cotisation, à condition de partir avec un taux plein..


_________________
calculette de charges sociales TNS indépendant en ligne, comparateur simulateur Autoentrepreneur EI EURL
http://www.entrepriseindividuelle.info/Calc_CharSoc.php
Voir le profil de l'utilisateur    
03/01/17 à 18:51
Pragmateek
Freelance
impliqué
Inscrit le 10 Déc 2014
Messages: 747
polu a écrit:
Les 25K€ de charges, ils s'agit des charge patronales et salarial (moins les cotissation assedic).

La dichotomie patronale/salariale c'est de l'enfumage pour entuber les salariés :
- en leur cachant une grande partie du coût de la protection sociale d'État,
- en rendant indolore les augmentations de ce coût en les planquant dans la partie derrière le rideau dite "patronale".
En indépendant tu passes de l'autre côté du rideau et voit leur nature identique : un prélèvement obligatoire.

polu a écrit:
Et les 55K€ net sont bien ce qui t'arrive en banque ?

Oui.

polu a écrit:
ca te fait donc (55-3.5)/12=4300€ ce qui fait un bon salaire mensuel.

4300€ c'est ton pouvoir d'achat brut.

polu a écrit:
Les salaires proposes par les societes de consultant sont en general bien inferieur a cela environ 1500 net de moins.

Oui car elles margent souvent bien plus sur leurs salariés et les cotisations sociales sont plus importantes que pour un indépendant.
Mais c'est comparer des choux et des bigorneaux. Smile
C'est un arbitrage personnel et il n'y a pas de free-lunch.

polu a écrit:
comme vous gerez les deplacements a savoir besoin d'aller chez le client prendre le train et autre.
Vous englober cela dans votre TJM, ou vous faite le detail ?

Ce sont des charges qu'il est effectivement possible d'anticiper soit :
- en réajustant le TJM,
- en les faisant payer par le client.

Voir le profil de l'utilisateur    
11/07/17 à 17:52
bagte
Freelance
discret
Inscrit le 17 Aoû 2016
Messages: 12
Bonjour,

je profite de ce thread pour pour faire partager mes débuts

j'ai longtemps hésiter avant de passer freelance (actuellement en SSII) , surtout que recement j'ai obtenu une augmentation qui portais ma rémunération salariale a 58k/an , et qu'entre temps je trouvais pas de missions (faut dire que la plus part des missions que je trouvais il faillait être disponible asap , et avec 3 mois de préavis , ça le faisais pas.

J'ai donc démissionné de mon poste afin de pouvoir vraiment être disponible . Je me suis dit qu'en 3 mois (mon préavis) je trouverais bien quelque chose
Que nini
J'ai rien trouvé pendant les deux premier mois , ce qui m'a fait bien regretter ma démission et mes 58k

J'ai enfin réussi a trouvé une mission (enfin j'espère rien n'est encore signé)
Ayant passé l'essentiel de mon temps a la recherche de mission j'ai pas vraiment avancé dans la création de ma structure


la mission que j'ai trouvé est une mission courte (5mois) avec un TJM de 550€ avec 20% marge ssii (sauf si je réussi a négocier plus bas)

de ce que j'ai lu ici , la forme juridique la plus adapté serais une EURL

-de part votre expérience , quelle est la façon la plus rapide d'en créer une ?

-j'ai mensualisé mes impots ,si j'ai bien compris chaque mois je devrais payer mes impots de l'an passé , et les impots de la société ? ou je dois provisionner pour un paiement l'an prochain

- la comptabilité me stresse un peu car qd je vois le tarifs de certains EC (200€/mois) + les frais de création . N'ayant pas assez d'conomies , je me pose la question de savoir si c'etais pas une erreur de se lancer sans capital

-Si apres cette mission je trouve rien et que j'ai une possibilité de revenir en SSII temporairement , comment se passe la transition , il faut fermer/solder l'EURL ?


Merci d'avance de vos retours

Voir le profil de l'utilisateur    

prec  1 2 3
Répondre au sujet
Recruteurs
Accès via Turnover-it :
CVthèque & publication
Nous contacter
Par formulaire
SARL AGSI
75 Rue de Lourmel
75015 PARIS
logo freelance-info.fr
2017 © Copyright AGSI
Confidentialité