164 freelances IT, SI et WEB connectés     4 704 missions
se connecter | s'inscrire
Tous les Forums Vos problèmes, les pièges à éviter




Chiffrage avant contrat ?


Chiffrage avant contrat ?

   Page 1 de 1
16/02/17 à 19:40
jesuisdev
Freelance
actif
Inscrit le 13 Aoû 2012
Messages: 40
Bonjour,

Je viens d'être contacté par le DG d'une société qui a trouvé mon CV sur un jobboard.

Il me demande mon TJM (jusque là tout va bien), et également... un chiffrage du nombre de jours pour son projet (il a joint un cahier des charges à sa demande).

Je trouve cette démarche inhabituelle, c'est la 1e fois qu'on me demande ça. Est-ce courant ? Est-ce que je dois accepter ? Je trouve l'exercice difficile sans connaître le contexte, les équipes, l'existant, l'architecture,... Mais je suis peut-être encore trop junior pour pouvoir répondre ainsi.

Merci pour vos retours.

Voir le profil de l'utilisateur    
16/02/17 à 21:28
bougn
Freelance
très actif
Inscrit le 28 Jan 2016
Messages: 100
Ca signifie probablement qu'il te demande de réaliser son projet en mode forfait, cad que tu t'engages sur le coût et le délai; Ca présente plus de risques si tu ne maîtrises pas parfaitement l'exercice et le sujet (ex si tu as dit 10j et 4000€, mais que finalement tu mets 20j et bien tu n'auras que 4000; à l'inverse si tu fais le job en 8j ...😊).
Si tu es junior il est plus sage de faire la prestation en mode régie: c'est lui qui pilote ta prestation et te paies pour chaque jour travaillé (ce qui n'empêche pas que tu lui fasses une estimation a titre indicatif pour lui montrer que tu connais).
Tiens nous au courant,

Voir le profil de l'utilisateur    
17/02/17 à 01:13
Acathla
Freelance
très actif
Inscrit le 07 Mar 2014
Messages: 134
Il n'y a rien d'anormale. Tous clients a besoin d'un chiffrage avant de s'engager, surtout si il n'est pas certain d'avoir le budget adéquate pour réaliser le projet.

Généralement, lorsqu'une SSII me fait intervenir sur un appel d'offre, la première question qu'elle me pose concernera le chiffrage de ma prestation, afin de l'intégrer dans leur offre commerciale.

Cela ne signifie pas forcément un engagement au forfait.

Voir le profil de l'utilisateur    
17/02/17 à 09:21
cacail
Freelance
impliqué
Inscrit le 18 Avr 2012
Messages: 229
Acathla a écrit:
Il n'y a rien d'anormale. Tous clients a besoin d'un chiffrage avant de s'engager, surtout si il n'est pas certain d'avoir le budget adéquate pour réaliser le projet.

Généralement, lorsqu'une SSII me fait intervenir sur un appel d'offre, la première question qu'elle me pose concernera le chiffrage de ma prestation, afin de l'intégrer dans leur offre commerciale.

Cela ne signifie pas forcément un engagement au forfait.

Mieux vaut tout de même ne pas trop se planter dans les estimations sinon, la crédibilité en prend un coup Smile

@jesuisdev : Pour les chiffrages, n'oubliez pas de prendre une marge pour les impondérables qui arriveront forcément en cours de projet. Suivant la complexité et le nbre d'intervenants, de mon côté, cette marge varie entre 20% et 50%.

Voir le profil de l'utilisateur    
17/02/17 à 10:36
Papus007
Freelance
impliqué
Inscrit le 22 Jan 2017
Messages: 178
jesuisdev a écrit:
Bonjour,

Je viens d'être contacté par le DG d'une société qui a trouvé mon CV sur un jobboard.

Il me demande mon TJM (jusque là tout va bien), et également... un chiffrage du nombre de jours pour son projet (il a joint un cahier des charges à sa demande).

Je trouve cette démarche inhabituelle, c'est la 1e fois qu'on me demande ça. Est-ce courant ? Est-ce que je dois accepter ? Je trouve l'exercice difficile sans connaître le contexte, les équipes, l'existant, l'architecture,... Mais je suis peut-être encore trop junior pour pouvoir répondre ainsi.

Merci pour vos retours.


Et surtout, il faut bien délimiter les périmètres du cahier de charges et prévoir les modalités de modification de celui-ci. En général, le piège des forfaits n'est pas la version V1 des cahiers des charges. C'est plutôt le fait que cette version V1 subira énormément de modifications de la part du client.

Par exemple, tu peux ajouter une clause dans le contrat qui stipule que toute modification du cahier de charges n'est possible qu'après validation du client et fournisseur (toi). Ainsi tu pourras conditionner les modifications par une hausse de tes charges.

Voir le profil de l'utilisateur    
17/02/17 à 16:09
13thFloor
Freelance
avatar
impliqué
Inscrit le 12 Juin 2008
Messages: 159
Bonjour,
c'est peut être tout simplement pour comparer avec d'autres offres ou avec ses équipes en interne.

Voir le profil de l'utilisateur    
17/02/17 à 20:29
jesuisdev
Freelance
actif
Inscrit le 13 Aoû 2012
Messages: 40
Merci pour vos réponses, c'est très instructif. J'ai refusé l'offre, je ne suis pas prêt pour ça Smile

Voir le profil de l'utilisateur    

Page 1 de 1
Répondre au sujet
Recruteurs
Accès via Turnover-it :
CVthèque & publication
Nous contacter
Par formulaire
SARL AGSI
75 Rue de Lourmel
75015 PARIS
logo freelance-info.fr
2017 © Copyright AGSI
Confidentialité