135 freelances IT, SI et WEB connectés     5 784 missions
se connecter | s'inscrire
Tous les Forums Le café de Freelance-info




Travailler depuis la France pour une entreprise Canadienne


Travailler depuis la France pour une entreprise Canadienne

   Page 1 de 1
14/01/16 à 17:35
Perduedanslespapiers
Freelance
nouveau
Inscrit le 14 Jan 2016
Messages: 3
Bonjour à tous !

Merci à ceux qui liront mon message, je ne suis pas sure de poster dans le bon forum alors.. par avance désolée.

Je suis actuellement au Canada, je dois changer d'employeur. Cela va prendre 4 mois pour faire valider mon nouveua permis de travail et d'ici là, je n'ai pas le droit de travailler.

Je me suis dit que pour pouvoir commencer dès maintenant à travailler pour mon nouvel employeur, je pouvais peut-être rentrer en France et utiliser mon statut d'auto-entrepreneur pour facturer mon entreprise Québécoise en attendant l'obtention de mon nouveau permis de travail.

Des dizaines de français sont dans mon cas et personne n'évoque cette possibilité, je me dis donc qu'il y a peut etre un truc que je n'ai pas compris. J'ai posté sur des forums spécialisés de français au Canada, mais je pense qu'ici je pourrais avoir des avis de personnes mieux au fait des possibilités lorsque l'on est auto-entrepreneurs. Alors merci beaucoup si vous avez le temps de me donner votre avis éclairé, chers auto-entreprenants !

Lucie

Voir le profil de l'utilisateur    
14/01/16 à 17:57
François1
Freelance
Grand Maître
Inscrit le 04 Avr 2008
Messages: 2106
Bonjour,

Perduedanslespapiers a écrit:

Des dizaines de français sont dans mon cas et personne n'évoque cette possibilité, je me dis donc qu'il y a peut etre un truc que je n'ai pas compris.


Oui. Le truc qui coince c'est le fisc canadien. Wink

En effet, vous ne pouvez pas travailler dans un pays en payant vos charges dans un autre, sauf situation bien spécifique. En étant AE en France tout en travaillant au Canada, ça ne colle pas.

Le système de self-employment existe dans la plupart des pays anglo-saxons. Il faudrait peut-être regarder de ce côté là.

Cordialement

--
François

Voir le profil de l'utilisateur    
14/01/16 à 18:02
serge74
Freelance
Grand Maître
Inscrit le 07 Déc 2012
Messages: 1086
Citation:
je pouvais peut-être rentrer en France


il s'agit donc de travailler depuis la France pour un client au Québec.


_________________
Avis 73
Votez pour votre commune sur monbeauvillage.fr et faites-la progresser dans les classements
Voir le profil de l'utilisateur    
14/01/16 à 18:08
Perduedanslespapiers
Freelance
nouveau
Inscrit le 14 Jan 2016
Messages: 3
Merci pour vos réponses,

Oui, il s'agit bien de travailler en France pour un client Québécois.

J'ai une réponse d'une fille sur un autre forum dédié aux français expatriés qui me dit qu'elle facture ses clients Québécois depuis 2 ans depuis la France sans problème en AE.

Si c'est pas réglo avec le fisc, je préfère ne pas tenter l'aventure, et j'avoue être parfaitement incompétente en la matière, je prends donc tout input additionnel volontier. Je vais regarder du côté du fisc Québécois mais... je doute que ma situation leur évoque grand chose.

Lucie

Voir le profil de l'utilisateur    
14/01/16 à 18:20
serge74
Freelance
Grand Maître
Inscrit le 07 Déc 2012
Messages: 1086
si vous allez travailler pour eux ensuite avec un contrat de travail, alors il y a subordination. c'est normalement interdit d'être indépendant si l'on est subordonné. mais comme c'est une boite hors UE et pour une courte durée, alors il y a peu de risque qu'il se passe quoi que ce soit.

si vous créez une AE juste pour quelques mois et que la rémunération n'est pas ridicule, alors vous allez dépasser le plafond de l'AE d'où des complications en perspective.


_________________
Avis 73
Votez pour votre commune sur monbeauvillage.fr et faites-la progresser dans les classements
Voir le profil de l'utilisateur    
14/01/16 à 18:34
François1
Freelance
Grand Maître
Inscrit le 04 Avr 2008
Messages: 2106
Perduedanslespapiers a écrit:

Oui, il s'agit bien de travailler en France pour un client Québécois.


Dans ce cas c'est différent. Vous résiderez en France.Le fisc québecois n'a rien à voir avec ça.

Par contre, comme évoqué par serge, ça ne peut être que ponctuel et pour un CA pas trop élevé (attention au prorata sur l'année...).

--
François

Voir le profil de l'utilisateur    
14/01/16 à 20:50
mixomatose
Membre
avatar
Grand Maître
Inscrit le 12 Fév 2008
Messages: 6242
Le prorata n'est pas un problème à mon avis, il suffit de laisser l'AE actif jusqu'à la fin de l'année (sauf si on dépasse le CA annuel autorisé).


_________________
calculette de charges sociales TNS indépendant en ligne, comparateur simulateur Autoentrepreneur EI EURL
http://www.entrepriseindividuelle.info/Calc_CharSoc.php
Voir le profil de l'utilisateur    
14/01/16 à 21:00
serge74
Freelance
Grand Maître
Inscrit le 07 Déc 2012
Messages: 1086
on peut laisser ouverte son ae alors que l'on n'habite plus en France ?


_________________
Avis 73
Votez pour votre commune sur monbeauvillage.fr et faites-la progresser dans les classements
Voir le profil de l'utilisateur    
14/01/16 à 23:44
mixomatose
Membre
avatar
Grand Maître
Inscrit le 12 Fév 2008
Messages: 6242
du moment qu'il a une boite postale.... Laughing


_________________
calculette de charges sociales TNS indépendant en ligne, comparateur simulateur Autoentrepreneur EI EURL
http://www.entrepriseindividuelle.info/Calc_CharSoc.php
Voir le profil de l'utilisateur    
15/01/16 à 15:47
Perduedanslespapiers
Freelance
nouveau
Inscrit le 14 Jan 2016
Messages: 3
Génial d'avoir toutes ces réponses !

Je serai chef de projet en vue de développer une nouvelle branche d'activité de l'entreprise donc techniquement je n'aurai pas réellement de référent hiérarchique dans le cadre de l'AE.

Pour l'AE, elle est déjà crée car j'étais en AE quelques mois avant de m'expatrier. Puis j'avais dû la laisser ouverte pour pouvoir encaisser un client qui a un retard de paiement. Donc je pense que tout ça reste quand même plutôt réglo de ma part.

Je vous remercie sincèrement pour toutes vos réponses,

Bonne continuation à tous,

Lucie

Voir le profil de l'utilisateur    

Page 1 de 1
Répondre au sujet
Recruteurs
Accès via Turnover-it :
CVthèque & publication
Nous contacter
Par formulaire
SARL AGSI
75 Rue de Lourmel
75015 PARIS
logo freelance-info.fr
2017 © Copyright AGSI
Confidentialité