156 connectés     7 769 missions IT     16 830 CV récents
se connecter | s'inscrire
28/06/17 à 15:18
Skayes
Freelance
discret
Inscrit le 22 Juin 2016
Messages: 20
Bonjour,

Je viens de faire mes premières factures, et dans la précipitation/inexpérience, je les ai émises en HT, et j'ai recu mon paiement en HT ( 3 factures de chacune 12 jours x 600€HT ).

Je suis en EURL en IS avec

Régime d'imposition des bénéfices :
REEL SIMPLIFIE IS
Modalités du régime d'imposition de la TVA :
REEL SIMPLIFIE TVA

Est-ce que l'état va me les réclamer même si je ne les ai pas collectées ? Faudrait-il les réclamer de mon client ? Que me conseillez-vous ? ( Je n'ai pas encore d'expert-comptable, j'ai trouvé un je suis en train d'effectuer les démarches avec lui pour qu'il prenne en charge ma comptabilité ).

Merci

Voir le profil de l'utilisateur    
29/06/17 à 01:44
Naos
Freelance
très actif
Inscrit le 17 Juil 2008
Messages: 77
de mémoire
si client français => tu dois collecter la TVA pour l'Etat
si client étranger => pas de TVA..

c'est comme cela que j'avais compris les choses...
non ?

Voir le profil de l'utilisateur    
29/06/17 à 08:22
Skayes
Freelance
discret
Inscrit le 22 Juin 2016
Messages: 20
Oui c'est ça normalement, ma question est plus "Si on se trompe, qu'est ce qu'on fait ? " Parce que sur internet on trouve ce qu'il faut faire, mais pas toujours comment rectifier le tir...

J'ai vu cela avec mon client, il m'a proposé de "amender la prochaine facture avec la différence HT/TTC des dernières factures sur une ligne (récupération TTC sur HT factures précédentes)". Donc en gros je vais rajouter une ligne avec la somme des (3 factures en HT) * 20%.

Même pour le taux TVA, on trouve de tout sur internet, des articles qui datent d'il y a même pas une année et qui parlent d'un taux de 19.6% alors que je pense que le taux en vigueur actuellement c'est 20% ( pour des prestations informatiques : développement d'applications de gestions etc ), Quelqu'un peut nous confirmer cela svp ?

Voir le profil de l'utilisateur    
29/06/17 à 09:59
Naos
Freelance
très actif
Inscrit le 17 Juil 2008
Messages: 77
pour tout ce qui est TVA : le site du service publique :
Lien externe

sinon, effectivement pour ton client, généralement, ils sont plutôt "cool" de ce coté là lorsque ce sont des professionnels...
Cependant, il existe des petits logiciels qui te permettent de faire une facturation simple... (du genre Express Account, uniquement pour l'édition de facture, pas pour la compta car pas reconnu... et il est gratuit), et même si les conditions de vente ne sont pas incluses dedans... tu pourras éditer de belles factures, et il tiendra compte de ta TVA au taux souhaité (si tu lui précises bien sur).

Attention tout de même si ton client est Corse ou à la Réunion Smile
hahaha

Par contre, attention, car sur ta facture, il doit y avoir le montant HT et le montant TTC, ainsi que le net à payer (théoriquement).
Dans ton cas, si les 3 montants étaient identiques, alors ton client pourrait peut être dire que c'est une remise commerciale (égale au montant de la TVA ?) qui ne figure pas sur la facture, et dans ce cas là... c'est pour ta pomme...

dépend de comment tu as fait ta facture, sur quel logiciel ? ou sur word / excel à la main ?

Voir le profil de l'utilisateur    
29/06/17 à 10:02
Skayes
Freelance
discret
Inscrit le 22 Juin 2016
Messages: 20
Je les ai faites avec word, les montants sont légèrements différents dans l'ordre de 7200 euros...

Je vais me renseigner sur ce logiciel parce que la derniere facture, celle de ce mois, je dois la faire tout seul sans l'aide de mon comptable.

Voir le profil de l'utilisateur    
29/06/17 à 10:03
Tap
Freelance
Grand Maître
Inscrit le 31 Mai 2013
Messages: 1513
Pour moi il faut refaire les factures précédentes, et pas mettre le rattrapage sur la nouvelle.

Voir le profil de l'utilisateur    
29/06/17 à 10:35
Naos
Freelance
très actif
Inscrit le 17 Juil 2008
Messages: 77
Skayes a écrit:
Je les ai faites avec word, les montants sont légèrements différents dans l'ordre de 7200 euros...

Je vais me renseigner sur ce logiciel parce que la derniere facture, celle de ce mois, je dois la faire tout seul sans l'aide de mon comptable.


Franchement, ce n'est pas tellement compliqué
Express Account est gratuit (si on a une entreprise de moins de 5 salariés ?)
et pour ce qui est de la facturation, il faut un peu de paramétrage au début (normal) et ensuite ??? c'est plutôt intuitif... enfin, je trouve...
Mais là aussi cela ne reste qu'un avis personnel Smile

Voir le profil de l'utilisateur    
29/06/17 à 11:21
findus
Freelance
Grand Maître
Inscrit le 10 Avr 2007
Messages: 3526
etonnant que ton client ne t'ait pas alerté,

mais voit avec lui pour ré émettre les deux factures, ou comment vous faites pour corriger les factures...

Voir le profil de l'utilisateur    
29/06/17 à 11:32
Skayes
Freelance
discret
Inscrit le 22 Juin 2016
Messages: 20
Mon interlocuteur direct est le DSI d'une grande société, je pense que dès qu'il envoie mes factures à leur service comptabilité ca doit suivre une longue procédure de traitement/validation ( étonnant que personne n'a rien remarqué ), c'est pour cela je pense qu'il préfère amender la prochaine facture comme ça il n'a pas à réveiller toute la chaine, mais je n'ai aucune idée du nombre de problèmes que cela va soulever par la suite. A votre avis c'est compliqué d'expliquer que la TVA de la facture 1 2 3 et payée avec la facture 4 ? Ca aura quelles implications après ?

Voir le profil de l'utilisateur    
29/06/17 à 11:51
Tap
Freelance
Grand Maître
Inscrit le 31 Mai 2013
Messages: 1513
Si je dis pas de bêtises, ce n'est surtout pas possible.

Pour moi il faut refaire les factures.

A confirmer par un expert.

Voir le profil de l'utilisateur    

1 2  suiv
Répondre au sujet
Recruteurs
Accès via Turnover-it :
CVthèque & publication
Nous contacter
Par formulaire
AGSI SAS
75 Rue de Lourmel
75015 PARIS
logo freelance-info.fr
2018 © Copyright AGSI SAS
Conditions d'utilisation