73 connectés     7 706 missions IT     23 621 CV récents
se connecter | s'inscrire
Tous les Forums Le café de Freelance-info




Reprise d'entreprise et ARCE


Reprise d'entreprise et ARCE

  
1 2  suiv
02/10/19 à 15:26
Chabz
Freelance
nouveau
Inscrit le 02 Oct 2019
Messages: 5
Bonjour les Freelances,

1er message sur ce forum que je consulte depuis un petit moment.

Comme beaucoup je me lance dans l'aventure et quitte un poste en cdi pour creer ma structure et vous rejoindre du coté indépendant.

J'ai créé mon eurl pendant que j'étais en poste car c'était la condition pour que je puisse passé en indépendant dans la SSII ou je suis actuellement.
J'ai vu sur unedic, ce forum et ailleurs sur le net que pour obtenir l'ARCE il fallait creer la société après son inscripton à pole emlpoi ce qui n'est pas mon cas.

Ne voulant pas reccreer une autre société (pour le cout et les démarches) j'ai pensé à ceci:

Si je cède mon entreprise à un tiers ou autre et que je la reprend une fois inscrit au PE, pensez-vous que je remplirais les conditions de "création ou reprise d'entreprise" pour obtenir mon ARCE.

Est-ce que certains d'entre vous ont obtenu l'ARCE en commencant les démarche avant d'être inscrit à PE ?

Merci d'avance Wink

Voir le profil de l'utilisateur    
02/10/19 à 16:52
hmg
Conseiller entreprise
avatar
Grand Maître
Inscrit le 09 Jan 2005
Messages: 23845
Bonjour,

Vendre et acheter l'entreprise entraîne bien plus de démarches et est plus coûteux qu'en recréer une.

Créer une eurl IS en ligne, cela coûte l'annonce légale et dans les 40€ de greffe.


_________________
Cordialement,

- HMG - hmg_71@yahoo.fr
Expert comptable - Paris - www.hmgec.com
Pensez à regarder le contexte et la date des réponses. Elles ne s'appliquent pas toujours à tous les cas.
Voir le profil de l'utilisateur    
03/10/19 à 14:13
Chabz
Freelance
nouveau
Inscrit le 02 Oct 2019
Messages: 5
Bonjour Hmg,

Merci pour votre réponse.

Ca m'embête un peu de changer d'entreprise pour le nom et les démarches qui sont déja finies.

Cela ne pose pas problème de fermer et de reccreer une autre société ?
La banque peut-elle transferer le compte de la premiere à la deuxieme ?

Voir le profil de l'utilisateur    
03/10/19 à 14:32
hmg
Conseiller entreprise
avatar
Grand Maître
Inscrit le 09 Jan 2005
Messages: 23845
Bonjour,

Rien n'est simple puisque c'est administratif.

Est-ce que vous devez fermer la première pour créer la seconde et bénéficier de vos droits ?
Vérifiez déjà cela.


_________________
Cordialement,

- HMG - hmg_71@yahoo.fr
Expert comptable - Paris - www.hmgec.com
Pensez à regarder le contexte et la date des réponses. Elles ne s'appliquent pas toujours à tous les cas.
Voir le profil de l'utilisateur    
03/10/19 à 15:17
Chabz
Freelance
nouveau
Inscrit le 02 Oct 2019
Messages: 5
Il me semble que on ne peut pas cumuler plusieurs EURL il faudrait donc fermer la 1ere puis dans un second temps créée la 2eme apres inscription à PE.

Que pensez-vous de ceder l'entreprise à 100% à un tier et de rester président de celle-ci, puis de la reprendre une fois inscrit au PE.

Je cherche la manoeuvre la plus simple et rapide je doit recevoir ma fiche Unedic d'ici la semaine prochaine.

L'ARCE représente un vrai plus en terme de sécurité, le temps de trouver une autre mission ou si celle-ci arrive a terme plus vite que prévu.

Voir le profil de l'utilisateur    
03/10/19 à 15:25
hmg
Conseiller entreprise
avatar
Grand Maître
Inscrit le 09 Jan 2005
Messages: 23845
Bonjour,

Le coût de cession et de reprise n'est pas gratuit. Cela veut aussi dire refaire les statuts et renommer un gérant (2 fois).


_________________
Cordialement,

- HMG - hmg_71@yahoo.fr
Expert comptable - Paris - www.hmgec.com
Pensez à regarder le contexte et la date des réponses. Elles ne s'appliquent pas toujours à tous les cas.
Voir le profil de l'utilisateur    
03/10/19 à 15:39
Chabz
Freelance
nouveau
Inscrit le 02 Oct 2019
Messages: 5
Cela devrait couter une centaine d'euro ?
Et je peux conserver la partie bancaire avec mon capital il me semble.

Si je recréé il faudra abandonner l'ancien captial et déposer un nouveau capital avec la banque donc plus couteux ?

Voir le profil de l'utilisateur    
03/10/19 à 15:54
mixomatose
Membre
avatar
Grand Maître
Inscrit le 12 Fév 2008
Messages: 6890
Chabz a écrit:
Il me semble que on ne peut pas cumuler plusieurs EURL

Qui a dit ça?
Bien sur qu'on peut en avoir plusieurs.


_________________
calculette de charges sociales TNS indépendant en ligne, comparateur simulateur Autoentrepreneur EI EURL
http://www.entrepriseindividuelle.info/Calc_CharSoc.php
Voir le profil de l'utilisateur    
03/10/19 à 23:21
hmg
Conseiller entreprise
avatar
Grand Maître
Inscrit le 09 Jan 2005
Messages: 23845
Bonjour,
Chabz a écrit:
Cela devrait couter une centaine d'euro ?
Et je peux conserver la partie bancaire avec mon capital il me semble.

Si je recréé il faudra abandonner l'ancien captial et déposer un nouveau capital avec la banque donc plus couteux ?
Ce n'est pas une cession de parts.

C'est (arrondis et minimum) :
- une cession
- changement de gérant
- modification du RBE
- changement du siège social ?
et cela 2 fois.
On parle entre 700 et 1000 € (si vous faites tout vous même)


_________________
Cordialement,

- HMG - hmg_71@yahoo.fr
Expert comptable - Paris - www.hmgec.com
Pensez à regarder le contexte et la date des réponses. Elles ne s'appliquent pas toujours à tous les cas.
Voir le profil de l'utilisateur    
04/10/19 à 10:03
Chabz
Freelance
nouveau
Inscrit le 02 Oct 2019
Messages: 5
mixomatose a écrit:
Chabz a écrit:
Il me semble que on ne peut pas cumuler plusieurs EURL

Qui a dit ça?
Bien sur qu'on peut en avoir plusieurs.


Bonjour Mixomatose,

C'est pour cela que j'ai précisé "il me semble", en fait de ce que j'ai pu lire sur le net c'est ce que j'en ai tiré.
On peut avoir plusieurs SARL mais apparement pour EURL on ne peut pas en cumuler deux sur le même secteur d'activité ( après c'est ce que j'ai cru comprendre, je m'y connais pas du tout).


hmg a écrit:
Bonjour,
Ce n'est pas une cession de parts.

C'est (arrondis et minimum) :
- une cession
- changement de gérant
- modification du RBE
- changement du siège social ?
et cela 2 fois.
On parle entre 700 et 1000 € (si vous faites tout vous même)


Je le fais via l'aide d'un cabinet d'EC car je ne m'y connais pas assez. Pour la 1ere entreprise je voulais être tranquil plus il fallait que ca se fasse vite.

Voir le profil de l'utilisateur    

1 2  suiv
Répondre au sujet
Recruteurs
Accès via Turnover-it :
CVthèque & publication
Nous contacter
Par formulaire
AGSI SAS
75 Rue de Lourmel
75015 PARIS
logo freelance-info.fr
2018 © Copyright AGSI SAS
Conditions d'utilisation