100 % FREELANCE 100 % IT
100 % FREELANCE 100 % IT
  • Ce sujet est résolu
 

Taux Cotisations sociales

Goldorak

5 Messages

nouveau
08/09/2020 à 12:54

Bonjour

Je suis actuellement en train de monter mon entreprise et je me pose la question sur le taux des cotisations sociales.
En effet, j'hésite entre l'EURL et la SAUS (dans le but de protéger mon patrimoine personnel), et j'ai beau lire les différents articles/posts du forum, j'ai du mal à comprendre les taux appliquer des cotisations sociales.

En effet, en EURL on parle d'environ 45% et 80% en SASU (par rapport au net demandé).
Cependant, que je regarde ma dernière fiche de paye (consultant en Informatique), je paye environ 25% (part salariale) et 38% (charge patronale), soit un total de 63% (incluant la cotisation chomage de 4.8% de la part patronale).
Où est la vérité/erreur? je suis perdu.Merci par avance

Olivier_M

1323 Messages

Grand Maître
08/09/2020 à 22:27

Pas sur que ce soit la bonne, mais je tente une réponse.

Vous comparez avec votre salaire brut : pour un brut de 100, vous avez perçu 75 et votre employeur a payé 138.
Quand on parle de 45% et 80% en EURL / SASU, c'est à ajouter à votre rémunération nette.
En SASU : vous percevez 75 nets, cela coûte à votre société 75 x 1,8 = 135.

Ça revient bien au même, sauf que dans un cas le pourcentage est exprimé par raport au salaire brut, alors que dans l'autre il est exprimé par rapport à la rémunération nette.

Goldorak

5 Messages

nouveau
09/09/2020 à 12:30

Merci bien, je pense que cela doit être cela (j'avais raisonné en salaire brute dans mes calculs).

hmg

25595 Messages

Grand Maître
09/09/2020 à 12:45

Bonjour,

Je confirme, c'est cela.

Précision : Il y a bien entendu notamment les cotisations chômage en moins.
Cela explique pourquoi dans votre calcul on arrive à 84%.
Si on les retire, on se retrouve entre 75 et 80% en général (sauf bas salaires qui bénéficient de réductions non accessibles aux dirigeants).

Cordialement,

- HMG - hmg_71@yahoo.fr
Expert comptable - Paris - www.hmgec.com
Pensez à regarder le contexte et la date des réponses. Elles ne s'appliquent pas toujours à tous les cas.

CILEX

525 Messages

impliqué
09/09/2020 à 15:48

Bonjour,

Je confirme également.

Précision : dans une EURL avec SSI, le taux charge de 45% diminue, plus le salaire augmente.

Cordialement,

CILEX - Expert-comptable
www.cilexcompta.com

bendk97

73 Messages

actif
10/09/2020 à 18:48

Il y a une abaque quelque part pour comprendre comment ça baisse au ssi? On m'a dit de compter 45% mais en vrai ?
premier CA prévisionnel de 130k

hmg

25595 Messages

Grand Maître
11/09/2020 à 08:19

Bonjour,

essayez le site de Mixomatose pour des calculs. 

il faut comprendre que les "cotisations sociales" sont l'addition de plusieurs cotisations et prélèvements. Certains sont fixes, d'autres plafonnés à différents seuils,  chez les libéraux il y a même des tranches, sans oublier que les
bases peuvent être différentes selon les chargnes sociales. 

quand vous entendez 45% c'est une moyenne pour des revenus sur la tranche la plus courante. Cela peut être un peu plus ou moins. Pour les revenus très élevés, le taux est plus faible car les montants sont plafonnés (c'est au niveau social, au niveau fiscal l’irpp lui augmente et reste au taux le plus élevé).

Cordialement,

- HMG - hmg_71@yahoo.fr
Expert comptable - Paris - www.hmgec.com
Pensez à regarder le contexte et la date des réponses. Elles ne s'appliquent pas toujours à tous les cas.